segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Ceias de fim de ano mais saudáveis


As festas de fim de ano estão chegando e como sempre, fazemos uma super ceia de Natal para festejar com a família. São assados, maionese, farofa, arroz, rabanada e muitos doces para a sobremesa. Porém, é justamente nessa época que cometemos os maiores exageros, comemos demais, muitas guloseimas, o horário da ceia é bem tarde, e para acabar sempre tem aqueles que bebem além da conta.

Pensando em tudo isso, porque não fazer dessa ceia de Natal uma ceia diferente? Porque não pensar em sua saúde e de seus familiares em primeiro lugar e criar uma ceia com alimentos saudáveis? Que tal?

Aqui vão algumas dicas para sua ceia ser muito mais saudável!

Prefira peru, chester ou peixes no lugar de carnes gordurosas como pernil, lombo e tender. As carnes brancas são mais saudáveis e os peixes possuem ômega 3;

Troque o arroz convencional por arroz integral. Deixe de molho o arroz um dia antes, cozinhe-o com essa água e depois acrescente uma xícara de cenoura, beterraba ou espinafre batido com um copo de água no liquidificador, além de muito saboroso o arroz assim é muito mais nutritivo;

Coloque frutas como abacaxi, maçã e banana na farofa e também frutas secas como uvas e damascos;

Faça um salpicão de frutas com abacaxi, maçã e uvas, fica uma delícia!;

Não exagere no sal na hora de temperar, use outros temperos como limão, shoyu, pimenta, gengibre e mostarda que são mais saudáveis e não menos saborosos;

Abuse das verduras, faça pratos lindos com alfaces, cenouras, pepinos, palmitos, tomates, azeitonas e decore com pedaços de queijo gorgonzola ou ricota;

Prefira os molhos light para as saladas, assim como azeite de oliva;

Decore a mesa com frutas, que poderão ser ingeridas! Maçã, manga, mamão, abacaxi, melancia, pêssego, pêra e uvas ficam lindos arrumados em uma fruteira sobre a mesa, se conseguir, faça cortes especiais nas frutas deixando-as ainda mais convidativas ao paladar;

Nozes e castanhas são muito bem vindas, mas não exagere ao comê-los, pois são ricos em gorduras, mesmo sendo as boas gorduras, não devemos cometer excessos. Pode colocar as oleaginosas no arroz, ou então colocá-las sem ou com casca na mesa para decorar;

Faça muitos sucos de frutas para acompanhar, são muito mais saudáveis do que bebidas alcoólicas e refrescam muito. Melão, coco, laranja, uva e melancia são ótimas opções e ajudam na decoração por suas cores;

Se quiser pode misturar um pouco de quinoa com o arroz, é ótima para a imunidade e muito saborosa;

Depois de tanta comida saudável, chega à hora da sobremesa, troque a tradicional rabanada frita pela assada, mas, se essa não for o suficiente, faça tortas, pavês e bolos com frutas, são deliciosos e muito mais saudáveis! Tudo bem, um pudim de leite condensado pode! Depois de tanta comida saudável, um pouquinho não irá fazer mal.

Boas Festas!

2 comentários:

  1. Dani, adorei as dicas!!! Não é tão difícil mudar nossos hábitos alimentares, né...Basta ter vontade! Um beijo e Boas Festas!!! Julia Brustolini.

    ResponderExcluir
  2. Obrigada pela visita Júlia, estarei sempre trazendo novidades, bj.

    ResponderExcluir