quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Alimentação durante o período de férias

Férias, quem não gosta delas? Quando falamos de férias vem logo o sinônimo de descanso, busca por um maior bem-estar, momentos de lazer, de diversão, de novas alegrias e renovação das energias. Mas… onde está a preocupação com a alimentação nas férias?


Há quem pense que neste período a boa alimentação também “entra de férias”, puro engano: com mais tempo para pensar em si mesmo, o melhor é pararmos para reavaliar como anda nossa alimentação, buscando assim um equilíbrio capaz de maximizar os benefícios de umas boas férias.

O ideal é evitar armadilhas e é fundamental resistir às tentações. Sendo assim, alimente-se somente nos horários certos, não se permitindo “comer com os olhos”.

Dicas saudáveis para uma boa alimentação nas férias
  • Evite “pular” o café da manhã, pois a primeira refeição deve garantir a energia necessária para aproveitar o dia inteiro;
  • Procure manter a rotina: horário para acordar, para fazer as refeições, para se divertir e para dormir;
  • Mastigue bem os alimentos;
  • Escolha sempre os alimentos de estação, principalmente as frutas, verduras e legumes;
  • Não se deixe levar pela gula: faça uma lista para comer somente o que é realmente necessário (evite comer demasiadamente aquela comida tão gostosa da vovó);
  • Cuidado com os embutidos (mortadela, salame, presunto, etc). Eles carregam uma quantidade considerável de gordura, colesterol e sódio;
  • Se não puder dispensar os embutidos, escolha aqueles com menor valor calórico, como os alimentos light;
  • Não fique mais de quatro horas sem se alimentar: seu metabolismo começa a ficar lento depois deste período;
  • Prefira alimentos integrais, pois eles contém mais nutrientes e fibras, que fazem bem para o organismo;
  • Crie pratos novos e busque sempre introduzir os cereais integrais em suas refeições;
  • Evite comer certos tipos de alimentos em exagero, como chocolates, doces, salgadinhos, frituras, etc.


Orientações para o período de viagens nas férias
Alguns cuidados devem ser tomados:
  • A alimentação deve ser feita em horários fixos, assim evitando que fique beliscando besteiras;
  • Procure manter as 5 a 6 refeições ao dia;
  • Permita-se comer coisas que tem vontade, mas tenha cuidado para não exagerar;
  • Hospedar-se em casas de familiares e um perigo, principalmente na “temível” casa da vovó, a maior vilã da dieta da criançada.
  • Se estiver viajando, portanto fora de seu hábito alimentar de rotina, não exagere ao querer experimentar novos pratos, pois pode causar indigestão;
  • Realize atividades físicas, ao menos uma caminhada.


E lembre-se: apesar de férias serem sinônimo de diversão, não podemos nos descuidar de nossa saúde.

Caso contrário, no final das férias, novamente estaremos com a consciência pesada por termos adquirido aqueles “quilinhos a mais” indesejáveis. Curta as férias da melhor maneira possível, aprendendo que a energia não vem somente do lazer momentâneo, mas também da boa alimentação que você deve continuar a ter!


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