quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Cuidados com a alimentação durante a quimioterapia

A quimioterapia afeta tanto células doentes quanto células saudáveis. Em alguns casos, pode ocorrer a queda da imunidade, com redução do número de leucócitos, que são células de defesa do nosso organismo. Dessa forma, o indivíduo fica mais suscetível a toxinfecções alimentares, com sintomas como: diarréia, febre, vômitos etc. 

Siga algumas orientações de segurança para reduzir seu risco de exposição a microorganismos que podem causar infecções: 

- Lave bem as mãos e os utensílios antes de manipular os alimentos.

- Lave frutas e vegetais em água corrente (no caso de folhas, lave uma a uma) antes de descascar ou cortar. Deixe de molho em 1 litro de água com uma pastilha para desinfecção de frutas e hortaliças por 15 minutos.

- Lave frutas e hortaliças que serão consumidas com casca com uma esponja macia (separar uma esponja só para isso) e sabão de coco, enxaguando-as completamente antes de ingeri-las. 

- Cozinhe as carnes totalmente. Não devem permanecer partes rosadas nas carnes. 

- Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa.

- Descongele a carne, o peixe ou a ave na geladeira ou no microondas, nunca à temperatura ambiente. Não recongele.

- Divida grandes quantidades de alimentos em vários potes rasos para mais rápida refrigeração. Refrigere na geladeira somente o alimento que será consumido nos próximos 2-3 dias. Congele o restante.

- Não faça grandes estoques de vegetais frescos. Compre pequenas quantidades. 

- Guarde frutas e verduras sob refrigeração (com exceção das que ainda estão verdes) ou em local fresco e escuro. 

- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de 2 horas.

- Preparações com ovos, cremes, maionese e molhos não devem permanecer fora da geladeira por mais de 1 hora.

- Ferva os alimentos enlatados por 15 minutos.

- Evite salgados e sobremesas não refrigerados. Se você se alimenta na rua, cuidado com as condições higiênico-sanitárias do local!

- Evite leite não pasteurizado (de saco) e laticínios. Utilize leite pasteurizado (de caixa). 
-  Evite frutos do mar crus, produtos fora de refrigeração, água que não seja potável, alimentos moídos ou fatiados em local de procedência duvidosa.